توظيف النص القرآني في كتاب اللغة العربية الموجهة للتعليم الثانوي كتاب " المشوق " السنة الأولى جذع مشترك علوم وتكنولوجيا أنموذجا (دراسة وصفية تحليلية) - Asyasyah Soria; Iqbal Gogari (Thalaqah : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2026)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن كيفية توظيف النص القرآني في تعليم اللغة العربية في المرحلة الثانوية، ضمن محتويات كتاب المشوِّق الموجَّه لتلاميذ السنة الأولى من الجذع المشترك للعلوم . واعتمد الباحث في هذا البجث على المنهج الوصفي التحليلي.وقد عمدنا في هذه الدراسة أولًا إلى استكشاف مواضع توظيف النصوص القرآنية في كتاب المشوِّق وتحليلها، وثانيًا إلى تقييم الأثر التربوي واللغوي الذي يمكن أن يخلّفه هذا التضمين لدى المتعلمين، نظرًا لما تحمله هذه النصوص من قيمةٍ عاليةٍ يمكن أن تضفي على عملية تعليم اللغة العربية بُعدًا دينيًّا وأخلاقيًّا ولغويًّا فريدًا. ومن أهم النتائج التي توصّلنا إليها من خلال هذه الدراسة ما يأتي: إنّ النصوص القرآنية يمكن أن تُسهم إسهامًا فعّالًا في تحسين تعليم اللغة العربية لدى المتعلمين، كما أنّ توظيفها يرسّخ القيم الدينية والأخلاقية في نفوسهم، ويساعد — بطريقة فعّالة جدًّا — على تنمية ملكاتهم اللغوية والنصّية.