Studi Literatur Review: Evaluasi Sistem Informasi E-Commerce Shopee Terhadap Kepuasan Pengguna - Reica Lina; Fitriani; Fatimah Zahara; Eriene Absharina (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong pertumbuhan e-commerce di Indonesia, dengan Shopee sebagai salah satu platform yang paling banyak digunakan. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem informasi e-commerce Shopee serta tingkat kepuasan pengguna melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 10 jurnal ilmiah yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Berbagai metode evaluasi yang digunakan dalam literatur yang ditinjau meliputi End User Computing Satisfaction (EUCS), System Usability Scale (SUS), PIECES Framework, Service Quality (SERVQUAL), Importance Performance Analysis (IPA), serta model DeLone & McLean. Hasil studi menunjukkan bahwa kualitas sistem, kualitas layanan, kemudahan penggunaan, keamanan transaksi, dan ketepatan waktu informasi merupakan faktor-faktor utama yang secara signifikan memengaruhi kepuasan pengguna Shopee. Secara keseluruhan, pengguna menilai Shopee sebagai platform yang memuaskan, meskipun beberapa aspek seperti responsivitas layanan, akurasi pengiriman, dan keamanan kemasan masih memerlukan peningkatan. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan sistem informasi e-commerce yang lebih baik, khususnya pada platform Shopee, serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dalam bidang evaluasi kepuasan pengguna e-commerce.