Pengembangan SiBlock: Sistem Blockchain berbasis Proof of Authority untuk Meningkatkan Transparansi Distribusi Pupuk Subsidi di Indonesia - Joelian Farrel Reef Mahogra; Ahmad Riza Rezky Akbar H. Yasin (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan SiBlock (Subsidi Blockchain), sistem distribusi pupuk bersubsidi berbasis blockchain Proof of Authority (PoA) untuk meningkatkan transparansi dan keterlacakan distribusi. Pendekatan yang digunakan adalah Design Science Research (DSR) dengan tahapan analisis sistem eksisting, perancangan arsitektur, implementasi smart contract berbasis Solidity pada jaringan Binance Smart Chain (BSC) Testnet, dan uji validasi sistem. Sistem melibatkan tiga validator yaitu Kementerian Pertanian, KP3, dan Konsorsium Perguruan Tinggi dengan mekanisme persetujuan minimal dua dari tiga validator. Pengujian pada empat skenario fungsional menunjukkan seluruh indikator keberhasilan terpenuhi, meliputi keberhasilan transaksi valid, penolakan otomatis kuota terlampaui, validasi mekanisme voting, serta keterlacakan seluruh alur distribusi secara kronologis pada jaringan blockchain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SiBlock berpotensi menjadi solusi konkret untuk memperkuat tata kelola distribusi pupuk bersubsidi di Indonesia tanpa mengubah kerangka kebijakan yang berlaku.