Pengaruh Basis Kaolin dan Bentonit Terhadap Sifat Fisika Masker Lumpur Kombinasi Minyak Zaitun (Olive Oil) dan Teh Hijau (Camelia sinensis) - Fauziah, Dewi Winni (Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 2017)
Masker merupakan salah satu jenis kosmetik perawatan yang cukup dikenal dan banyak digunakan sebagai perawatan kulit wajah. Pada formulasi masker, basis lumpur seperti kombinasi kaolin dan bentonit cukup sering digunakan. Masker lumpur banyak diminati dikalangan masyarakat saat ini karena memiliki manfaat dalam mengangkat kotoran, melembabkan kulit serta mendetoksifikasi kulit wajah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruhÂ  penggunaan basis kaolin dan bentonit sebagai basis lumpur terhadap sifat fisika sediaan masker wajah kombinasi minyak zaitun dan teh hijau. Pada penelitian digunakan minyak zaitun dan teh hijau sebagai zat aktif masker dengan konsentrasi masing-masing 10%. Kaolin dan bentonit yang digunakan sebagai basis memiliki variasi konsentrasi pada setiap formula secara berturut-turut yaitu F1 35% dan 0,5%, F2 30% dan 1%, F3 25% dan 1,5%, F4 20% dan 2%. Sediaan dari masing-masing formula dilakukanÂ  uji evaluasi meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar, uji pH, dan uji hedonik. Hasil penelitian dari setiap formula menunjukkan bahwa variasi konsentrasi basis kaolin dan bentonit memberikan pengaruh pada sifat fisika masker. Hasil evaluasi dari setiap formula dapat disimpulkan bahwa formula 1 merupakan formula terbaik dengan konsentrasi kaolin 35% dan bentonit 0,5%.Kata Kunci: Masker lumpur, minyak zaitun, teh hijau, kaolin, bentonit