Variasi Ilokusi dalam Berita Online Kompas.com dan Detik.com (Analisis Komparatif) - Ade Safitri Nur Ainun; Nur Khadijah Razak; Arifuddin Arifuddin (Cakrawala Indonesia, 2026)
Headline berita online merupakan bentuk komunikasi singkat yang tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga memuat strategi pragmatik melalui tindak tutur ilokusi. Penelitian ini bertujuan menganalisis variasi tindak ilokusi dalam berita online media Kompas.com dan Detik.com dengan pendekatan pragmatik. Data penelitian berupa headline beserta isi berita yang dipublikasikan dalam rentang enam bulan terakhir. Analisis dilakukan berdasarkan teori tindak tutur John Searle yang meliputi lima kategori ilokusi yakni representatif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompas.com lebih dominan menggunakan ilokusi representatif untuk menyampaikan fakta secara objektif dan informatif, sedangkan Detik.com cenderung menonjolkan ilokusi direktif dan ekspresif yang bersifat ajakan, imbauan, serta penguatan emosional. Perbedaan karakteristik ini berkaitan dengan gaya penyajian kedua media. Kompas.com berorientasi pada analisis mendalam dan kredibilitas, sementara Detik.com lebih menekankan kecepatan, ringkasnya informasi, serta daya tarik emosional. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis pada kajian pragmatik dalam wacana media massa sekaligus manfaat praktis bagi pembaca agar lebih kritis dalam menafsirkan pesan media.