Kenduri Kematian Sebagai Media Sedekah Makanan, Integrasi Nilai Keislaman dan Silaturahmi Dalam Masyarakat Aceh - Ichsan; Asmadhiya Asyyifa; Cut Miratul Hayati; Hawania Rizki; Illiza Maghfirah; Isti Karina; Nyak Elza Rahmadilla; Ichsan (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2026)
Kenduri kematian merupakan salah satu tradisi yang masih lestari dalam masyarakat Aceh dan mencerminkan integrasi erat antara adat dan ajaran Islam. Tradisi ini tidak hanya dipahami sebagai ritual adat, tetapi juga sebagai media sedekah makanan serta sarana penguatan nilai-nilai keislaman dan silaturahmi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik kenduri kematian dalam masyarakat Aceh sebagai bentuk sedekah makanan dan mengkaji integrasi nilai keislaman serta fungsi sosial yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur dan observasi sosial terhadap pelaksanaan kenduri kematian di beberapa wilayah Aceh. Hasil kajian menunjukkan bahwa kenduri kematian berperan sebagai bentuk aktualisasi ajaran Islam tentang sedekah, ukhuwah Islamiyah, dan solidaritas sosial. Melalui penyediaan makanan, pembacaan doa, zikir, dan tahlil, tradisi ini menjadi media dakwah kultural yang efektif dan mudah diterima oleh masyarakat. Selain itu, kenduri kematian berkontribusi dalam memperkuat silaturahmi, menumbuhkan empati kolektif, serta menjaga keharmonisan dan ketahanan sosial masyarakat Aceh. Dengan demikian, kenduri kematian dapat dipahami sebagai wujud harmonisasi antara adat dan nilai keislaman yang memiliki peran penting dalam kehidupan sosial keagamaan masyarakat Aceh.