Strategi VERO dalam Pembelajaran Menulis Teks Laporan Hasil Observasi - Ayu Herawati; Setyawan Pujiono (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2025)
Keterampilan menulis teks laporan hasil observasi (LHO) pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) masih menghadapi kendala, terutama dalam pengembangan ide faktual dan pengorganisasian struktur tulisan secara sistematis. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji integrasi strategi VERO (Venn Diagram–Round Table) sebagai alternatif dalam pembelajaran menulis teks LHO. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian konseptual yang didasarkan pada analisis teoretis dan empiris dari berbagai sumber pustaka yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknik Round Table berperan dalam memfasilitasi pengembangan ide melalui aktivitas kolaboratif, sedangkan penggunaan diagram Venn membantu siswa mengorganisasi ide secara logis dan sistematis. Integrasi kedua strategi tersebut dalam VERO mampu mengatasi kesulitan siswa pada aspek isi dan struktur secara simultan serta mendorong kemampuan berpikir kritis melalui perpaduan dimensi sosial dan kognitif-visual. Selain itu, strategi ini juga meningkatkan keterlibatan aktif siswa melalui interaksi dan kerja sama kelompok. Meskipun demikian, strategi ini lebih efektif digunakan pada teks yang bersifat komparatif dan memerlukan pengelolaan waktu yang baik dalam implementasinya. Dengan demikian, strategi VERO tidak hanya berpotensi sebagai alternatif pembelajaran, tetapi juga membuka peluang untuk dikembangkan dan diuji lebih lanjut dalam konteks pembelajaran menulis berbasis teks yang lebih luas.