Analisis Kepraktisan terhadap LKPD Keluargaku Unik Bahasa Indonesia Berbasis Guided Writing pada Elemen Menulis di Kelas II Sekolah Dasar - Muhammad Nadzril Ishlah Azkiah; Rivanda Abi Wijaya; Rifqi Risnadyatul Hudha (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Rendahnya keterampilan menulis siswa kelas rendah sekolah dasar di Indonesia merupakan isu mendesak yang berdampak pada kualitas literasi jangka panjang, sebagaimana tercermin dalam hasil PISA 2022-2023. Penelitian terdahulu mengenai LKPD berbasis guided writing lebih banyak berfokus pada efektivitas hasil belajar (52,2%), sementara aspek kepraktisan belum dikaji secara komprehensif (hanya 13,0% dari total literatur). Penelitian ini bertujuan menganalisis kepraktisan LKPD "Keluargaku Unik" Bahasa Indonesia berbasis guided writing pada elemen menulis di kelas II sekolah dasar menggunakan kerangka kepraktisan. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif berbasis systematic literature review terhadap 23 artikel open access terbitan 2019-2026, dengan tahapan pencarian menggunakan database Google Scholar, DOAJ, dan jurnal nasional, penerapan kriteria inklusi-eksklusi yang ketat, ekstraksi data menggunakan lembar terstruktur dan analisis melalui reduksi, penyajian, dan sintesis konseptual berdasarkan kerangka Nieveen. Hasil penelitian menunjukkan kepraktisan LKPD merupakan konstruk multidimensional mencakup empat dimensi kemudahan penggunaan dengan scaffolding fisik, kejelasan instruksi melalui dekomposisi tugas, kesesuaian dengan karakteristik peserta didik kelas II, dan keterlaksanaan dalam alokasi waktu. Kebaruan penelitian terletak pada perumusan Model Developmentally-Adjusted Guided Writing (DAGW) yang mengintegrasikan guided writing klasik dengan karakteristik perkembangan siswa kelas II. Implikasi penelitian mencakup kontribusi teoritis pada diskursus kepraktisan bahan ajar menulis dan implikasi praktis sebagai rujukan guru dan pengembang kurikulum dalam merancang LKPD yang valid, efektif, dan praktis dalam konteks Kurikulum Merdeka.