Rekonstruksi Asesmen Formatif dan Komparasi Modul Ajar Teks Puisi bagi Siswa Kelas VIII SMP pada Kurikulum Merdeka - Khofifah Indah Baitul Jannah; Muhamad Sukhin Annur (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Kualitas asesmen formatif dalam modul ajar merupakan aspek kritis yang belum banyak dikaji secara komparatif dalam konteks Kurikulum Merdeka, khususnya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia jenjang SMP. Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi asesmen formatif pada butir soal dan rubrik penilaian dalam modul ajar teks puisi kelas VIII serta membandingkan penerapan asesmen formatif pada tiga modul ajar dari sekolah yang berbeda. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus rekonstruksi instrumen asesmen formatif berbasis taksonomi Bloom revisi (C4–C6) dalam kerangka Kurikulum Merdeka, yang belum pernah dilakukan secara komparatif pada tiga modul ajar teks puisi SMP sebelumnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa modul ajar Bahasa Indonesia kelas VIII dari tiga sekolah, yaitu SMP Negeri 1 Brebes, SMP Satu Atap Noebana, dan SMPN 2 Sambong. Data penelitian berupa butir soal dan rubrik penilaian yang dikumpulkan melalui teknik baca-catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar yang diteliti memiliki kelemahan sistemis dalam penyusunan butir soal (dominasi level C2–C3) dan rubrik penilaian (kriteria tidak spesifik dan tidak terukur). Setelah rekonstruksi, butir soal ditingkatkan ke level C4–C6 dan rubrik dilengkapi dengan kriteria yang lebih spesifik, terukur, dan selaras dengan tujuan pembelajaran. Rekonstruksi ini memiliki implikasi praktis bagi guru dalam menyusun instrumen asesmen yang lebih efektif, serta implikasi teoretis bagi pengembangan kerangka asesmen formatif pada Kurikulum Merdeka. Penelitian ini merekomendasikan agar guru bahasa Indonesia secara sistematis mengevaluasi dan merekonstruksi instrumen asesmen formatif dalam modul ajar teks puisi demi meningkatkan kualitas pembelajaran.