Pemberdayaan UMKM Bir Pletok melalui Promosi Budaya Berbasis Interaksi Langsung - Cynthia Sari Dewi; Novy Silvia Dewi; Syifa Hanifa Salsabil; Fitriyah Nurhidayah; Agus Usman; Farhan Ady Pratama (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan eksposur produk UMKM Bir Pletok melalui promosi budaya berbasis interaksi langsung. Kegiatan dilaksanakan dalam forum ASEAN Future Sustainable Leaders (AFSL) di Taman Mini Indonesia Indah (TMII) dengan melibatkan peserta dari berbagai negara. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui storytelling, penyajian produk, serta interaksi langsung antara peserta dan penyaji. Berdasarkan pengamatan selama kegiatan, peserta menunjukkan reaksi positif terhadap promosi Bir Pletok. Peserta tidak hanya memperoleh informasi, tetapi juga merasakan langsung karakteristik dan nilai budaya Bir Pletok. Selain itu, kegiatan ini turut mendukung pemberdayaan UMKM melalui peningkatan eksposur produk. Namun, evaluasi masih terbatas secara kualitatif dan keterlibatan mitra belum optimal. Oleh karena itu, kegiatan selanjutnya perlu dilengkapi dengan evaluasi yang lebih terstruktur dan keterlibatan mitra secara langsung.