Peningkatan Kapasitas Mitra UMKM Literasi Digital - Isra Dewi Kuntary Ibrahim; Khairul Mujahidi; Tifani Dame Hasany; Baiq Krisnina Maharani Putri; Dinis Cahyaningrum; ⁠Ni Wayan Adelia Mutiara Asri; Dhanny Safitri (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2026)
UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) merupakan salah satu sektor ekonomi yang mampu bertahan dalam goncangan krisis ekonomi. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan literasi digital dan pemasaran online, memberikan keterampilan praktis dalam pembuatan konten pemasaran digital dan strategi branding, mendorong mitra menggunakan media sosial secara optimal, dan pemanfaatan aplikasi keuangan digital untuk pencatatan keuangan. Metode pengabdian ini berupa lokakarya (workshop) sehari. Adapun hasil kegiatan ini Adalah terlihat peningkatan pengetahuan literasi digital mitra pengabdian: mitra mampu memahami konsep dasar pemasaran digital, mitra mulai mengenal fungsi dan manfaat berbagai platform media sosial untuk bisnis, mitra terampil dalam pembuatan konten dan branding, mampu menggunakan media sosial dengan aktif dan menggunakan aplikasi keuangan dalam pencatatan pemasukan dan pengeluaran usaha.