Penguatan Kapasitas Aparatur Desa Melalui Manajemen Modern dan Komunikasi Efektif - Desi Putri Dama; Azis Rachman; Risang Septian Putranto; Ramdan Ali Ma'ruf; Riyanti Ma'ruf; Saridwi Nanda; Sasta Hunow (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur desa melalui penerapan manajemen modern dan komunikasi efektif dalam mendukung kualitas tata kelola pemerintahan serta pelayanan publik di Desa Butu, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango. Permasalahan yang dihadapi aparatur desa meliputi belum optimalnya koordinasi organisasi, rendahnya efektivitas komunikasi pelayanan, serta perlunya peningkatan profesionalisme kerja dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan, sosialisasi, diskusi interaktif, simulasi pelayanan publik, dan pendampingan kepada aparatur desa. Materi yang diberikan mencakup penerapan manajemen modern, komunikasi organisasi, etika pelayanan publik, disiplin kerja, serta pelayanan prima berbasis komunikasi efektif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aparatur desa memiliki antusiasme dan partisipasi aktif selama pelaksanaan kegiatan. Selain itu, kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya koordinasi organisasi, komunikasi interpersonal, profesionalisme kerja, dan pelayanan publik yang cepat, transparan, komunikatif, serta berorientasi pada kebutuhan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran aparatur desa dalam membangun tata kelola pemerintahan desa yang lebih modern, adaptif, dan responsif terhadap perkembangan kebutuhan masyarakat. Dengan demikian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik dan penguatan kapasitas aparatur desa secara berkelanjutan.