IDENTIFIKASI HAZARD PADA DEPARTEMEN PELATIHAN BUBUT UPTD BLKI KOTA BALIKPAPAN - Ahmad Alfian; Mochamad Sulaiman (Journal of Industrial Innovation and Safety Engineering (JINSENG), 2023)
UPTD Balai Latihan Kerja Industri (BLKI) adalah tempat untuk mendapatkan suatu sertifikasi dari berbagai bidang dengan jalur pelatihan. Dalam bidang-bidang tersebut sering kali ditemukan sumber maupun potensi bahaya (hazard), terutama pada  kegiatan pelatihan dengan mesin bubut. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan identifikasi dan penanggulangan potensi bahaya pada kegiatan pelatihan bubut. Identifikasi potensi bahaya dan penanggulangan menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Pada tahap awal dimulai melakukan pengumpulan data primer dengan cara wawancara dan observasi langsung untuk mengidentifikasi potensi bahaya. Lalu hasil identifikasi dianalisis dan didapatkan tabel JSA berisikan total 56 kejadian potensi bahaya, meliputi: proses kerja bangku sebanyak 15 hazard, mesin cutting sebanyak 7 hazard, mesin gerinda otomatis sebanyak 5 hazard, mesin center lathe sebanyak 24 hazard dan proses quality control sebanyak 5 hazard. Penanggulangan bahaya pada UPTD Balai Latihan Kerja Industri Balikpapan dilakukan dengan menggunakan pengendalian administrasi, engineering control dan penggunaan Personal Protective Equipment (PPE) atau Alat Pelindung Diri (APD) sebagai upaya untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja pada proses pelatihan bubut.