Peran Kepemimpinan Transformasional Dalam Mewujudkan Good Governance Pada Pemerintahan Desa Di Era Society 5.0 - Arie Fatrizman; Hendra Karel Wadu; Daniel Elano Meo (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep kepemimpinan transformasional dalam perspektif tata kelola pemerintahan desa di era Society 5.0, menelaah hubungan antara kepemimpinan transformasional dan penerapan prinsip good governance, serta merumuskan implikasi kepemimpinan transformasional terhadap penguatan tata kelola pemerintahan desa yang adaptif, transparan, dan berbasis teknologi digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan (library research). Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber literatur ilmiah yaitu buku, artikel jurnal, dokumen kebijakan, dan peraturan perundang-undangan yang relevan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki peran strategis dalam mendukung implementasi good governance pada pemerintahan desa di era Society 5.0. Kepemimpinan transformasional mampu mendorong peningkatan kualitas pelayanan publik, penguatan partisipasi masyarakat, transparansi tata kelola pemerintahan, serta pengembangan inovasi pelayanan berbasis digital. Selain itu, kepemimpinan transformasional juga berkontribusi dalam membangun budaya organisasi pemerintahan desa yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan penerapan good governance pada pemerintahan desa di era Society 5.0 tidak hanya dipengaruhi oleh pemanfaatan teknologi digital, tetapi juga oleh kualitas kepemimpinan yang visioner, inovatif, dan partisipatif dalam mengelola perubahan organisasi dan pelayanan publik.