Analisis Sistem Pengendalian Manajemen Internal Terhadap Peningkatan Efektivitas Operasional Sosor Laundry Grup - Putri Alyssa Raya; Nazwa Octsalsabilla; Annisa Septia Kurniadewi; Indah Yuli Kustianah; Nurita Manurung; Devi Apriliani (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pengendalian manajemen internal dalam meningkatkan efektivitas operasional pada Sosor Laundry Group, dengan latar belakang yang menekankan pentingnya pengendalian yang terstruktur dalam bisnis jasa laundry guna meminimalkan kesalahan operasional dan meningkatkan kualitas layanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder berupa data operasional periode Januari hingga Maret 2026, yang dianalisis melalui tabel, persentase, dan rasio kinerja operasional seperti tingkat kesalahan, keluhan, pembatalan, serta efisiensi pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian manajemen internal telah diterapkan dengan cukup efektif, yang ditunjukkan oleh tingkat ketepatan operasional sebesar 98,75%, tidak adanya insiden kehilangan (0%), serta tingkat penyelesaian tepat waktu sebesar 100%. Selain itu, terjadi peningkatan pendapatan sebesar 14% dan laba bersih sebesar 18%, serta penurunan tingkat pembatalan dari 0,59% menjadi 0,21%. Namun, masih terdapat tingkat keluhan sebesar 1,25% yang menunjukkan adanya kelemahan pada tahap akhir pengendalian kualitas. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian manajemen internal berperan penting dalam meningkatkan efektivitas operasional, meskipun masih diperlukan perbaikan lebih lanjut, khususnya pada tahap akhir pelayanan, guna memastikan kualitas layanan yang konsisten dan meningkatkan kepuasan pelanggan secara berkelanjutan. Untuk mencapai kondisi yang lebih optimal, diperlukan perbaikan berkelanjutan, terutama pada aspek yang berhubungan langsung dengan kepuasan pelanggan, sehingga efektivitas operasional tidak hanya tercermin dari pencapaian angka, tetapi juga dari kualitas layanan yang unggul dan berkelanjutan.