Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Minat Berkunjung Kembali Pada Rahmat Internasional Wildlife Museum And Gallery - Adinda Yulvira; Djames Siahaan (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Minat Berkunjung Kembali sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Dua faktor yang dapat berperan dalam memengaruhi minat berkunjung kembali tersebut adalah Kualitas Pelayanan dan Harga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap minat berkunjung kembali pada Rahmat International Wildlife Museum and Gallery. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah adanya keluhan pengunjung terkait pelayanan yang kurang responsif serta harga tiket masuk yang dianggap tidak sebanding dengan fasilitas yang disediakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis (uji t, uji F, dan uji analisis koefisien determinasi R). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda menggunakan program data SPSS 26 dengan jumlah responden sebanyak 99,99 responden, agar data yang diperoleh lebih akurat maka jumlah sampel ditetapkan menjadi 100. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa Kualitas Pelayanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berkunjung Kembali dengan nilai thitung sebesar 3,544 dan nilai signifikansi 0,003.Harga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berkunjung Kembali dengan nilai thitung sebesar 4,257 dan nilai signifikansi 0,01. Kualitas Pelayanan dan Harga secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berkunjung kembali.Kualitas Pelayanan dan Harga mampu menjelaskan sebesar 66,1% pengaruh yang terjadi pada variabel Minat Berkunjung kembali sedangkan sisanya 33,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.