Analisis Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan: Studi Literatur - Mawar Mawar; Mohamad Muspawi; Amelia Putri; Indah Cahya Lestari (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini untuk mengkaji hubungan antara kompensasi dan motivasiterhadap kinerja karyawan melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan berupa literature review dengan pendekatan kualitatifdeskriptif yang menitikberatkan pada penelaahan hasil-hasil penelitianterdahulu. Proses pengumpulan data dilakukan melalui pencarian literaturpada database Google Scholar dengan rentang publikasi tahun 2020–2025. Sumber data yang dipakai berupa data sekunder dari berbagaiartikel jurnal ilmiah yang relevan, lalu dianalisis lewat tahappengumpulan, perbandingan, dan interpretasi temuan-temuan penelitianterdahulu. Temuan kajian mengindikasikan bahwa kompensasi sertamotivasi menyumbang secara signifikan pada peningkatan performakaryawan, baik secara langsung maupun melalui kepuasan kerja yang menjadi perantara hubungan tersebut. Karyawan yang menerima imbalanyang sesuai dan memiliki motivasi kerja yang tinggi cenderungmenampilkan kinerja yang lebih optimal, disiplin, serta bertanggungjawab dalam menyelesaikan tugas. Pengaruh kedua variabel tersebuttidak selalu seragam di setiap organisasi karena dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti lingkungan kerja, budaya perusahaan, serta kebijakaninternal. Pencapaian kinerja optimal lebih mudah tercapai bila organisasidapat mengelola kompensasi secara adil serta menumbuhkan motivasikerja dari dalam diri karyawan. Organisasi juga perlu menciptakansuasana kerja yang mendukung agar karyawan mampu bekerja secaraefektif dan produktif secara berkelanjutan. Kondisi tersebut dapatmembantu perusahaan mencapai tujuan organisasi secara lebih maksimaldan meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang dimiliki.