Transformasi Digital Dalam Pengelolaan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DT-SEN) Melalui Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next-Generation (SIKS-NG) : Studi Literatur - Nada Larissa Ramadhani; Siti Nuraeni; Gilang Firman Faira; Cantika Meta Sari Kinanti; Zulfa Al Dina (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini membahas mengenai tranformasi digital dalam pengelolaan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DT-SEN) yang diintegrasikan melalui aplikasi sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next-Generation (SIKS-NG) yang merupakan implementasi e-government di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran aplikasi SIKS-NG dalam meningkatkan efektivitas, efisiensi,akurasi dan transparansi pengeloaan data sosial ekonomi masyarakat serta menganalisis tantangan yang dihadapi dalam implementasi aplikasi tersebut di tingkat daerah.Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur dengan cara mengumpulkan dan menganalisis berbagai jurnal ilmiah,artikel dan buku yang remevan dengan tranformasi digital di Indonesia serta implementasi DT-SEN dalam aplikasi SIKS-NG. Analisis data yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode yang digunakan oleh Miles & Huberman yang meliputi 3 tahapan, seperti reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi aplikasi SIKS-NG memberikan kontribusi yang baik dalam pelayanan publik, terutama dalam penyaluran bantuan sosial, integrasi data serta mendukung pemerintah dalam melakukan penetapan kebijakan yang berbasis data. Selain itu, hadirnya aplikasi ini mendorong perubahan birokrasi dari tradisonal menuju ke tata kelola pemerintahan yang bersifat digital dan mendorong terciptanya birokrasi yang yang adaptif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Namun, dalam implementasinya aplikasi SIKS-NG masih memiliki beberapa tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi,akses jaringan yang terbatas,keterbatasan kompetensi sumber daya manusia serta ketidaksesuain data kependudukan dengan realita di lapangan.Oleh karena itu, perlu adanya pembangunan infrastruktur dan akses jaringan yang merata di seluruh wilayah di indonesia, peningkatan kompetensi manusia serta komitmen dari pemerintah untuk terus mengoptimalkan tranformasi digital dalam upaya meningkatkan nilai kesejahteraan sosial masyarakat.