Pengaruh Penguasaan AI Dan Kreativitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Teknik Elektro Pada Matakuliah Rekayasa Industri - Sukarman Purba; N. A. Fadya Rahman; Melisa Triagustin; Zaky Attila Cafriano Hutabarat (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penguasaan AI dan kreativitas belajar terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Rekayasa Industri. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel berjumlah 30 mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Medan yang diambil secara total sampling. Instrumen berupa kuesioner skala Likert 5 pilihan (SS, S, RG, TS, STS) dengan 15 item pernyataan. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penguasaan AI berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar (t-hitung 4,56 > t-tabel 2,048); (2) kreativitas belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar (t-hitung 4,12 > t-tabel 2,048); (3) secara simultan, penguasaan AI dan kreativitas belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar (F-hitung 35,78 > F-tabel 3,35) dengan koefisien determinasi R² sebesar 0,732. Kesimpulannya, mahasiswa yang memiliki penguasaan AI yang baik dan kreativitas belajar yang tinggi cenderung memperoleh hasil belajar yang lebih optimal. Saran yang diberikan adalah dosen perlu mengintegrasikan AI secara bijak dalam pembelajaran dan mahasiswa perlu mengembangkan kreativitas belajar secara mandiri.