Sistem Penunjang Keputusan Berbasis Web Untuk Merekomendasikan Program Pelatihan Intensif Terbaik Berdasarkan Minat Keahlian Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Studi Kasus: Hima TI UNPAM - Muhammad Fiqi Eyriska Rokhim; Yuda Samudra (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut organisasi untuk mampu mengambil keputusan secara cepat, tepat, dan objektif, termasuk dalam menentukan program pelatihan intensif yang sesuai dengan minat dan keahlian mahasiswa. Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Pamulang (HIMA TI UNPAM) masih mengalami kendala dalam proses pemilihan pelatihan karena dilakukan secara manual dan subjektif tanpa menggunakan metode evaluasi yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Penunjang Keputusan (SPK) berbasis web yang dapat memberikan rekomendasi program pelatihan intensif terbaik berdasarkan minat keahlian mahasiswa menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk memperoleh data kebutuhan sistem. Adapun metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Rapid Application Development (RAD) dengan pemodelan Unified Modeling Language (UML). Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode SAW diterapkan melalui proses penentuan kriteria, pembobotan, normalisasi matriks, dan perhitungan nilai preferensi untuk menghasilkan peringkat alternatif pelatihan terbaik. Kriteria yang digunakan meliputi lokasi, biaya pelatihan, durasi, metode pelatihan, dan kesesuaian keahlian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi pelatihan secara lebih objektif, cepat, dan transparan berdasarkan nilai preferensi tertinggi. Sistem yang dibangun juga mempermudah mahasiswa dalam memilih program pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan kompetensi dan minat keahlian sehingga mendukung pengembangan kemampuan secara optimal.