Pengaruh Program Makan Bergisi Gratis (MBG) Terhadap Pendapatan Pedagang Kecil Studi Kasus: SMA Negeri 5 Purwokerto - Eka Candra Khusnul Khotimah; Selviana Selviana (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) adalah kebijakan dari pemerintah yang memiliki tujuan untuk meningkatkan kualitas gizi siswa . Hal ini dilakukan dengan menyediakan makanan yang bergizi di sekolah-sekolah. Namun, pelaksanaan program ini diduga berdampak pada para pedagang kecil di sekitar sekolah yang selama ini menghabiskan pendapatannya dari aktivitas belanja siswa. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk memahami pengaruh program MBG terhadap para pedagang kecil yang berada di sekitar SMAN 5 Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang merupakan metode penelitian dengan cara pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah para pedagang kecil yang berada di sekitar SMAN 5 Purwokerto. Teknik pengumpulan data menggunakan model Miles dan Huberman terdiri dari tiga langkah, yaitu mereduksi data , menyajikan data , dan menarik kesimpulan. Penelitian menunjukkan bahwa program MBG berdampak pada penurunan pendapatan para pedagang kecil yang berada di sekitar sekolah. Banyak pedagang yang merasakan berkurangnya jumlah pembeli setelah program MBG dilaksanakan karena kebutuhan makan siswa sudah terpenuhi melalui makanan yang disiapkan oleh sekolah. Pendapatan pedagang menurun sekitar 40–45% jika dibandingkan dengan sebelum adanya program MBG. Selain itu, program MBG juga menyebabkan perubahan pola konsumsi siswa. Mereka yang sebelumnya sering membeli jajanan di sekitar sekolah kini lebih bergantung pada makanan yang disediakan oleh sekolah. Hal ini menyebabkan aktivitas ekonomi para pedagang kecil Keadaan di sekitar sekolah menjadi berkurang. Untuk menjaga usaha mereka, beberapa pedagang melakukan cara - cara penyesuaian seperti menjual produk melalui media online , menggunakan layanan titipan, serta menyesuaikan harga dan variasi produk . Penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program Program Makan Bergizi Gratis (MBG) tidak hanya memberikan manfaat positif untuk memenuhi gizi siswa, tetapi juga membawa dampak sosial dan ekonomi bagi para pedagang kecil di sekitar sekolah.