Pengaruh Green Brand Image Dan Green Advertising Terhadap Niat Beli Produk Mi Instan Lemonilo - Anggasantana Permana; Syifa Fauziah Hamidah; Adi Praptika Jaya (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Meningkatnya kesadaran konsumen terhadap isu kesehatan dan kelestarian lingkungan mendorong perusahaan untuk menerapkan strategi green marketing dalam menciptakan produk yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan. Perubahan pola konsumsi masyarakat, khususnya generasi muda, menyebabkan perusahaan harus mampu membangun citra merek yang positif melalui komunikasi pemasaran berbasis lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Green Brand Image dan Green Advertising terhadap Niat Beli produk Mi Instan Lemonilo pada mahasiswa aktif S-1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Langlangbuana Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Brand Image berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Beli, Green Advertising juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Beli, serta kedua variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Niat Beli produk Mi Instan Lemonilo. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan untuk memperkuat citra merek hijau dan meningkatkan efektivitas iklan berbasis lingkungan guna mendorong minat beli konsumen secara berkelanjutan. Selain itu, Green Brand Image menjadi variabel paling dominan memengaruhi Niat Beli dibandingkan Green Advertising. Temuan ini menunjukkan bahwa konsumen lebih percaya terhadap merek yang memiliki komitmen terhadap lingkungan, kesehatan, serta penggunaan bahan alami dibandingkan hanya promosi iklan semata.