Implementasi Wordwall Sebagai Media Evaluasi Pembelajaran Matematika Pada Materi Eksponen di Kelas X SMKN 4 Buton Utara - Sitti Mardiana; Hendro Prasetyono (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media pembelajaran berbasis permainan digital Wordwall sebagai instrumen evaluasi dalam mata pelajaran Matematika, khususnya pada materi fungsi bilangan berpangkat (eksponen), di kelas X Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Latar belakang penelitian ini berdasarkan pada kenyataan bahwa matematika masih menjadi salah satu mata pelajaran yang paling sulit bagi peserta didik di tingkat menengah, serta semakin pentingnya pemanfaatan teknologi dalam ekosistem pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan campuran (mixed methods) sederhana. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket persepsi siswa. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan implementasi Wordwall sebagai media evaluasi pembelajaran matematika pada materi fungsi bilangan berpangkat (eksponen). Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas X program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMKN 4 Buton Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Wordwall dalam evaluasi pembelajaran matematika materi fungsi bilangan berpangkat (eksponen) memberikan dampak positif terhadap keterlibatan peserta didik, motivasi belajar, dan efisiensi umpan balik penilaian. Lebih dari 78% peserta didik menyatakan bahwa evaluasi berbasis Wordwall terasa lebih menyenangkan dibandingkan tes konvensional, sementara guru melaporkan kemudahan dalam analisis data hasil belajar secara real-time. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala teknis dan pedagogis yang perlu diantisipasi dalam implementasi yang lebih luas. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan praktis bagi pendidik yang ingin mengintegrasikan teknologi dalam asesmen pembelajaran matematika di sekolah menengah.