Pengurangan Defect Pada Proses Casting Dan Pengoptimalan Bahan Sisa Casting Di PT ABC - Asya Anggita; Mohamad Yuda Pratama; Muhamad Atim; Sumarni Sumarni (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
PT ABC merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi piston kendaraan roda dua dan roda empat untuk pasar dalam negeri dan luar negeri, khususnya kawasan Timur Tengah. Dalam proses produksinya, perusahaan menggunakan metode manual casting dengan material aluminium cair. Namun pada proses produksi ditemukan tingkat defect yang cukup tinggi sehingga menyebabkan rendahnya jumlah produk good product dan meningkatnya pemborosan material aluminium. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab defect pada proses casting serta memberikan usulan perbaikan guna mengurangi cacat produk dan mengoptimalkan penggunaan bahan sisa casting. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi langsung, wawancara, dan analisis menggunakan pendekatan fishbone diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa defect yang sering terjadi berupa retak, porosity, aluminium tidak mengisi cetakan secara sempurna, dan lubang udara pada piston. Tingkat defect pada produksi piston kecil mencapai 70%, sedangkan piston besar sebesar 16,67%. Faktor penyebab defect berasal dari manusia, mesin, metode, material, dan lingkungan kerja. Usulan perbaikan dilakukan melalui standarisasi parameter casting, peningkatan ventilasi cetakan, pelatihan operator, pengendalian material, serta pemanfaatan kembali sisa aluminium hasil produksi. Dengan penerapan usulan perbaikan tersebut, perusahaan diharapkan mampu meningkatkan kualitas produk, menurunkan defect, dan meningkatkan efisiensi proses manufaktur.