Pengaruh Employability Skills, Career Support, Dan Self-Efficacy Terhadap Peluang Kerja Generasi Z Di Kota Bengkulu Dengan Kesiapan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Elsa Angraeni; Janusi Waliamin; Okka Adittio Putra (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh employability skills, career support, dan self-efficacy terhadap peluang kerja Generasi Z di Kota Bengkulu dengan kesiapan kerja sebagai variabel mediasi. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya persaingan di pasar tenaga kerja yang menuntut mahasiswa tingkat akhir untuk memiliki keterampilan kerja yang memadai, dukungan karier yang baik, dan keyakinan diri yang kuat agar mampu bersaing dan memperoleh peluang kerja yang lebih besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah mahasiswa tingkat akhir di Kota Bengkulu dengan jumlah sampel sebanyak 190 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employability skills (T-Statistik = 5,510; P = 0,000), career support (T-Statistik = 2,106; P = 0,035), dan kesiapan kerja berpengaruh positif dan signifikan. Selanjutnya, employability skills (T-Statistik = 4,693; P = 0,000), career support (T-Statistik = 2,706; P = 0,007), dan self-efficacy (T-Statistik = 2,789; P = 0,005) berpengaruh langsung terhadap peluang kerja. Self-efficacy tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja (T-Statistik = 1,810; P = 0,070). Kesiapan kerja terbukti sebagai mediasi parsial hanya pada jalur employability skills terhadap peluang kerja (T-Statistik = 2,166; P = 0,030). Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan employability skills merupakan faktor paling dominan dalam membentuk kesiapan kerja dan peluang kerja Generasi Z di Kota Bengkulu.