Desain Antarmuka Sistem Informasi Layanan Dan Berita Pada Website LRT Sumatera Selatan - Reica Enggel Lina; Gusmelia Testiana; Ahkmad Ipandy (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Balai Pengelola Kereta Api Ringan Sumatera Selatan (BPKARSS) merupakan instansi pemerintah yang bertanggung jawab mengelola operasional LRT Sumatera Selatan, sabagai Unit Pelaksana Teknis di lingkungan Kementerian Perhubungan yang menerapkan pola pengelolaan keuangan Badan Layanan Umum. Sebelumnya, penyampaian informasi layanan dan berita kepada masyarakat masih terbatas pada media sosial dan komunikasi langsung, sehingga jangkauan informasi belum optimal. Namun, agar informasi yang disajikan dapat diterima dengan baik oleh pengguna, diperlukan sistem kerja pengelolaan dan pembaruan (update) informasi yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain antarmuka website yang dapat memiliki peran besar dalam meningkatkan kenyamanan dan kemudahan pengguna untuk mengakses media informasi resmi dan terpadu bagi masyarakat. Metode digunakan adalah kualitatif dengan tahapan penelitian yang dilaksanakan sebagai berikut observasi langsung, wawancara dengan pembimbing lapangan, serta analisis kebutuhan konten dan perancangan antarmuka berbasis pendekatan user-centered design. Hasil penelitian menghasilkan desain antarmuka website dengan empat halaman utama, yaitu Beranda, Home, Pelayanan, dan Berita, yang dilengkapi dengan sistem pengelolaan konten berbasis backend menggunakan fitur building blocks. Desain antarmuka dirancang dengan tata letak yang konsisten, navigasi yang jelas, serta tampilan responsif untuk berbagai perangkat. Hasil desain ini diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas informasi layanan dan berita LRT Sumatera Selatan kepada masyarakat secara lebih efektif, efisien, dan transparan.