Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Smartphone Terbaik Generasi Z Menggunakan Metode Weighted Product - Poppy Sophia Dhani; Yaslinda Lizar (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi smartphone yang sangat pesat menyebabkan masyarakat, khususnya Generasi Z, memiliki banyak pilihan perangkat dengan spesifikasi dan harga yang beragam. Smartphone tidak hanya digunakan sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran, hiburan, media sosial, dan aktivitas produktivitas lainnya. Banyaknya alternatif smartphone yang tersedia di pasaran sering menimbulkan kesulitan bagi pengguna dalam menentukan perangkat yang paling sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan finansial. Oleh karena itu, diperlukan suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat membantu proses pengambilan keputusan secara objektif dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Weighted Product (WP) pada Sistem Pendukung Keputusan pemilihan smartphone terbaik bagi Generasi Z. Metode Weighted Product dipilih karena mampu melakukan perhitungan berdasarkan bobot setiap kriteria dan menghasilkan peringkat alternatif secara efektif. Kriteria yang digunakan meliputi harga, ukuran layar, RAM, ROM, prosesor, kamera belakang, kamera depan, dan kapasitas baterai. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data penelitian diperoleh dari beberapa smartphone yang banyak digunakan oleh masyarakat. Proses perhitungan dilakukan melalui normalisasi bobot, perhitungan vektor S, dan perhitungan vektor V untuk memperoleh nilai preferensi setiap alternatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Samsung Galaxy S24 Ultra memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,220 sehingga menjadi alternatif terbaik. Dengan demikian, metode Weighted Product dapat diterapkan secara efektif untuk membantu pengguna memilih smartphone yang sesuai dengan kebutuhan secara objektif, cepat, dan akurat.