Implementasi Sistem Manajemen Aplikasi Proyek Berbasis Web Pada PT Surveyor Indonesia (Persero) - Erland Radhitya Putra Priono; Rendy Wijaya; Jupron Jupron (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Dengan kemajuan teknologi informasi, perusahaan dapat mengelola proyek mereka dengan cara yang lebih efisien, terorganisir, dan terintegrasi. Sebagai perusahaan yang bergerak di bidang survei, inspeksi, pengujian, dan konsultasi, PT Surveyor Indonesia (Persero) memiliki sejumlah proyek aplikasi yang membutuhkan pengelolaan data, pengawasan progres, dan evaluasi kinerja yang berkelanjutan. Namun, kurangnya integrasi dalam proses pengelolaan proyek dapat menyebabkan masalah dalam pengawasan, laporan, dan koordinasi antar divisi. Tujuan kerja praktik ini adalah untuk menganalisis kebutuhan sistem, merancang, dan mengimplementasikan Sistem Manajemen Aplikasi Proyek berbasis web yang dapat membantu pengelolaan proyek secara lebih efisien. Dalam pengembangan sistem, metode Waterfall digunakan, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Observasi, wawancara, dan penelitian literatur digunakan untuk mengumpulkan data. Sistem ini, yang dibangun menggunakan framework CodeIgniter 4 dan didukung oleh basis data, dapat digunakan untuk mengelola informasi proyek, indikator kinerja utama (KPI), data pengguna, progres pekerjaan, jadwal proyek, dan informasi lainnya. Hasil implementasi sistem menunjukkan bahwa sistem dapat membantu mengelola data proyek secara terpusat, mempermudah proses melacak kemajuan secara real-time, meningkatkan koordinasi antar divisi, dan mendukung transparansi dengan mencatat aktivitas pengguna. Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa semua fitur utama sistem bekerja sesuai dengan kebutuhan pengguna. Akibatnya, PT Surveyor Indonesia (Persero) dapat memanfaatkan Sistem Manajemen Aplikasi Proyek berbasis web untuk meningkatkan kualitas, produktivitas, dan efisiensi pengelolaan proyek.