Pengaruh Kualitas Produk, Harga Dan Ulasan Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Sprei Lady Rose Prime Di Shopee - Elvia Luthfiah Nurohmah; Siti Sarah; Ridlwan Muttaqin (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan membedah pengaruh tiga faktor utama—ulasan konsumen, harga, dan kualitas produk—terhadap keputusan pembelian merek Sprei Lady Rose Prime di ekosistem Shopee. Guna mencapai tujuan tersebut, kuesioner disebarkan kepada 100 responden yang dipilih secara sengaja (purposive sampling) berdasarkan rekam jejak pembelian mereka. Pengujian hipotesis dilakukan melalui analisis regresi linier berganda dibantu perangkat lunak IBM SPSS Statistics 30. Hasilnya meyakinkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, kualitas, harga, dan ulasan berdampak signifikan terhadap keputusan konsumen. Secara kolektif, variabel-variabel ini memberikan 63,1% variasi pada keputusan pembelian, dengan sisa pengaruh (36,9%) berasal dari variabel luar. Output penelitian ini menyuguhkan rekomendasi praktis bagi penjual dalam menyusun strategi harga, perbaikan kualitas, dan manajemen reputasi digital demi mendongkrak penjualan. Selain menjadi acuan praktis bagi pelaku usaha, kajian ini juga memperkaya literatur mengenai perilaku konsumen di era e-commerce. Bagi peneliti berikutnya, disarankan untuk memperluas cakupan variabel atau meneliti platform digital lain guna mendapatkan perspektif industri yang lebih komprehensif.