Pembentukan Kepribadian Positif pada Remaja dalam Menghadapi Tantangan Sosial di Era Digital: Kajian Literatur - Yaniarti Ferna Natasya; M Zainul Hafizi (Nagri Pustaka: Jurnal Pendidikan, Ilmu Sejarah, dan Budaya, 2026)
Perubahan sosial yang dipengaruhi oleh perkembangan teknologi digital menghadirkan berbagai tantangan dalam proses pembentukan kepribadian remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis berbagai temuan penelitian mengenai pembentukan kepribadian positif pada remaja dalam menghadapi tantangan sosial di era digital. Penelitian menggunakan metode kajian literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis terhadap 32 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2020–2025. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang berkaitan dengan pembentukan kepribadian positif remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga, sekolah, teman sebaya, dan media digital merupakan faktor utama yang memengaruhi pembentukan kepribadian positif. Keempat faktor tersebut membentuk ekosistem sosial yang berperan dalam mengembangkan karakter, identitas diri, kemampuan adaptasi, dan keterampilan sosial remaja. Penelitian ini memberikan sintesis konseptual mengenai keterkaitan faktor-faktor sosial yang memengaruhi pembentukan kepribadian positif remaja dalam konteks kehidupan digital kontemporer. Social changes driven by digital technological advancements have created various challenges in the process of adolescent personality formation. This study aims to analyze and synthesize previous research findings concerning the formation of positive personality among adolescents in facing social challenges in the digital era. The study employed a literature review method with a descriptive qualitative approach by examining 32 scientific articles published between 2020 and 2025. Data were analyzed using content analysis to identify major themes related to positive personality formation among adolescents. The findings reveal that family, school, peers, and digital media are the primary factors influencing the development of positive personality. These factors collectively form a social ecosystem that contributes to the development of character, self-identity, adaptability, and social competence among adolescents. This study provides a conceptual synthesis of the interrelationships among social factors shaping positive personality formation within the context of contemporary digital life.