Pengujian Black Box Dengan Teknik Scenario Testing Pada Aplikasi Pencarian Kos Marikos - Muhammad Aziz Sutawijaya; Apriade Voutama (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Kebutuhan akan hunian sementara bagi mahasiswa, pekerja, dan masyarakat urban terus meningkat seiring tingginya mobilitas penduduk di kota-kota besar. Namun, proses pencarian kos masih sering dilakukan secara konvensional sehingga kurang efisien dan rentan terhadap informasi yang tidak akurat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan aplikasi MariKos sebagai platform mobile berbasis Flutter yang menyediakan fitur pencarian kos, filter lokasi, komunikasi dengan pemilik, pemesanan, dan pembayaran digital. Agar aplikasi dapat digunakan secara optimal, diperlukan pengujian untuk memastikan seluruh fungsi dan alur bisnis berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas fungsional aplikasi MariKos menggunakan metode Black Box Testing dengan teknik Scenario Testing. Metode ini dipilih karena mampu menguji sistem berdasarkan perspektif pengguna melalui simulasi aktivitas nyata tanpa memeriksa kode program. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan lima skenario pengujian utama, yaitu autentikasi pengguna, eksplorasi data kos, filter dan pencarian, manajemen booking, serta pembayaran. Pengujian dilakukan pada perangkat Android dengan memvalidasi kesesuaian antara hasil aktual dan hasil yang diharapkan pada setiap skenario. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh skenario pengujian memperoleh status Pass, yang menandakan bahwa seluruh fitur utama berfungsi sesuai dengan kebutuhan sistem. Integrasi antara antarmuka Flutter, Web API berbasis PHP Native, dan basis data MySQL juga berjalan stabil tanpa ditemukan kegagalan pada alur bisnis inti. Dengan demikian, aplikasi MariKos dinyatakan layak secara fungsional dan siap digunakan sebagai solusi digital untuk membantu proses pencarian, pemesanan, dan transaksi kos secara lebih efektif dan efisien.