Pengaruh ESG Disclosure Terhadap Audit Report Lag Perusahaan Sektor Energi - Lavena Pandora Liman (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Seiring meningkatnya tuntutan pasar global terhadap isu keberlanjutan, pengungkapan informasi Environmental, Social, and Governance (ESG) kini menjadi fokus krusial dalam pelaporan korporasi karena diduga berimplikasi pada efisiensi waktu pengerjaan audit (audit report lag). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ESG disclosure terhadap audit report lag pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2025. Melalui pendekatan kuantitatif, analisis dilakukan menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan (annual report) dan laporan keberlanjutan (sustainability report) dari 11 perusahaan sampel yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. ESG disclosure diukur menggunakan ESG Disclosure Index berdasarkan standar GRI, sedangkan audit report lag diukur berdasarkan selisih hari antara tanggal akhir tahun buku dengan tanggal laporan auditor independen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dibantu program IBM SPSS. Temuan lapangan mengindikasikan bahwa ESG disclosure berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit report lag. Perluasan cakupan informasi ESG terbukti meningkatkan kompleksitas verifikasi bagi auditor, yang pada akhirnya memperpanjang durasi penyelesaian laporan audit keuangan. Secara praktis, hasil analisis ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi manajemen dalam menyeimbangkan kualitas transparansi ESG dengan ketepatan waktu rilis laporan keuangan auditan ke publik, serta menjadi referensi akademis bagi penelitian selanjutnya.