Pengaruh Beban Kerja Organisasi Terhadap Quite Quite Quiiting Pada Fungsionaris Himpunan Mahasiswa Ilmu Administrasi Negara 2025/2026 - Nanda Rafif Alfatin; Fitria Novita Sari; Gilang Firman Faira; Afida Nur Aini; Zulfa Syarifatussuroya (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja terhadap quite quiiting pada fungsionaris Himpunan Mahasiswa Ilmu Administrasi Negara (HIMANISRA) periode 2025/2026. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 50 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan hasil penelitian dianalisis menggunakan Statistical Package for the Social Science (SPSS) melalui analsis statistik dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja organisasi berpengaruh signifikan terhadap quite quiiting.Hal ini dapat dibuktikan melalui hasil uji t yang menghasilkan nilai t hitung sebesar 4,386 yang lebih besar dari t tabel 1,676 serta nilai signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Selain itu, nilai koefisien determinasi menunjukkan angka sebesar 0,286 atau 28,6% yang menandakan bahwa beban kerja berpengaruh terhadap variabel quite quiiting serta sisanya sebesar 71,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa beban kerja yang berlebih dapat menurunkan keterlibatan anggota dalam kegiatan organisasi. Oleh karena itu, perlu adanya pengelolaan dan pembagian beban kerja secara efektif guna mencegah timbulnya perilaku quite quiiting.