Pengaruh Stres Dan Konflik Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Dalam Organisasi - Affan Syahidar Azwa; Chalita Septiya Ningrum; Yudo Handoko (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara stres kerja dan konflik organisasi terhadap produktivitas karyawan. Dalam lingkungan kerja, stres dan konflik sering kali muncul sebagai akibat dari tingginya tuntutan pekerjaan, perbedaan kepentingan antarindividu, kurang efektifnya komunikasi, serta perubahan kebijakan organisasi. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan dampak negatif apabila tidak ditangani dengan baik, seperti menurunnya kinerja, berkurangnya kepuasan kerja, dan terganggunya hubungan antarpegawai. Di sisi lain, stres dan konflik pada tingkat tertentu juga dapat memberikan pengaruh konstruktif, misalnya meningkatkan semangat kerja, kreativitas, dan kemampuan individu dalam menyelesaikan pekerjaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan memanfaatkan berbagai referensi berupa buku, jurnal ilmiah, dan sumber akademik lainnya yang berkaitan dengan stres kerja, konflik organisasi, dan produktivitas kerja. Hasil kajian menunjukkan bahwa tingkat stres dan konflik memiliki pengaruh terhadap produktivitas karyawan, baik secara positif maupun negatif, tergantung pada cara organisasi mengelolanya. Oleh karena itu, diperlukan penerapan manajemen organisasi yang efektif melalui komunikasi yang terbuka, pembagian tugas yang terarah, dukungan sosial di lingkungan kerja, serta penyelesaian konflik secara adil dan profesional guna menciptakan suasana kerja yang kondusif dan meningkatkan produktivitas karyawan.