Pengaruh Kelengkapan Fasilitas, Suasana, Dan Harga Terhadap Kenyamanan Konsumen Di Cafe Kopi Kenangan Jl. Mulyosari, Surabaya - Marco Septianus Wijaya; Erna Ferrinadewi (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan dari variabel kenyamanan, fasilitas, suasana, dan biaya terhadap kepuasan pelanggan di Café Kopi Kenangan, Jalan Mulyosari, Surabaya. Latar belakang penelitian dipicu oleh fenomena ekspansi industri kopi dan pergeseran gaya hidup perkotaan yang menjadikan kedai kopi sebagai tempat bekerja serta bersosialisasi. Menggunakan pendekatan kausalitas kuantitatif, sampel sebanyak 61 responden dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kelengkapan fasilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan (sig 0,194 > 0,05) dan suasana juga tidak memiliki pengaruh signifikan (sig 0,062 > 0,05). Sebaliknya, variabel harga atau biaya terbukti memiliki pengaruh parsial yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan (sig 0,000 < 0,05). Namun, secara simultan atau bersama-sama, seluruh variabel independen tersebut memiliki pengaruh yang substansial dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, yang dibuktikan dengan nilai F terhitung 33,544 > F tabel 3,153.