Pengaruh Strategi Pemasaran dan Digital Marketing terhadap Customer Retention pada Bank BRI Unit Lingkar Timur - Annisa Fadhilah Sukma; Arifah Hidayati; M. Noor Army (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pemasaran dan digital marketing terhadap customer retention pada Bank BRI Unit Lingkar Timur. Variabel independen dalam penelitian ini adalah strategi pemasaran dan digital marketing, sedangkan variabel dependen adalah customer retention. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah aktif Bank BRI Unit Lingkar Timur sebanyak 35.719 nasabah. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 170 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer retention pada Bank BRI Unit Lingkar Timur. Digital marketing juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer retention. Selain itu, strategi pemasaran dan digital marketing secara simultan berpengaruh signifikan terhadap customer retention. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran yang tepat serta pemanfaatan digital marketing yang efektif mampu meningkatkan loyalitas, kepuasan, dan keputusan nasabah untuk tetap menggunakan layanan Bank BRI Unit Lingkar Timur.