Implementasi ITIL Untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Jaringan Internet Kampus UIN Raden Fatah Palembang - Vira Nur Ramadhani; Nazwa Syakhilla Maharani; Rifdha Aurelia; Eriene Dheandha Absharina (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan framework Information Technology Infrastructure Library (ITIL) dalam meningkatkan kualitas layanan jaringan internet di UIN Raden Fatah Palembang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada berbagai permasalahan layanan jaringan yang masih sering terjadi, seperti koneksi yang tidak stabil, kecepatan internet yang tidak merata, serta lambatnya penanganan gangguan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan melakukan analisis terhadap kondisi layanan saat ini dan membandingkannya dengan praktik terbaik ITIL, khususnya pada proses Incident Management, Problem Management, dan Service Operation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ITIL mampu meningkatkan efektivitas dalam penanganan gangguan jaringan, meningkatkan efisiensi layanan, serta memberikan dampak positif terhadap kepuasan pengguna. Selain itu, penerapan Continual Service Improvement (CSI) mendukung peningkatan kualitas layanan secara berkelanjutan melalui evaluasi kinerja layanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ITIL memberikan pendekatan yang terstruktur dan sistematis dalam pengelolaan layanan teknologi informasi sehingga mampu meningkatkan keandalan dan kinerja layanan jaringan internet di lingkungan kampus. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk optimalisasi penerapan ITIL guna mencapai kualitas layanan yang lebih baik.