Implementasi Metode SMART pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mata Kuliah yang Diminati Mahasiswa Sistem Informasi - Najwa Khairany Depi; Yaslinda Lizar (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Pemilihan mata kuliah merupakan salah satu proses penting yang harus dilakukan mahasiswa dalam menyusun rencana studi sesuai minat dan kompetensi yang ingin dikembangkan. Banyaknya pilihan mata kuliah dengan karakteristik yang berbeda sering menyebabkan mahasiswa mengalami kesulitan dalam menentukan mata kuliah yang paling sesuai. Proses pemilihan yang hanya berdasarkan rekomendasi teman atau persepsi pribadi dapat menghasilkan keputusan yang bersifat subjektif, sehingga diperlukan suatu sistem yang mampu membantu proses pengambilan keputusan secara objektif dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) pada Sistem Pendukung Keputusan pemilihan mata kuliah yang diminati mahasiswa Sistem Informasi. Metode SMART dipilih karena memiliki proses perhitungan yang sederhana, fleksibel, dan mampu menghasilkan keputusan berdasarkan banyak kriteria. Kriteria yang digunakan meliputi minat mahasiswa, manfaat mata kuliah, kemudahan memahami materi, beban tugas, dan tingkat kesulitan mata kuliah. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Sistem Informasi. Hasil kuesioner digunakan untuk menentukan tingkat kepentingan setiap kriteria serta melakukan penilaian terhadap alternatif mata kuliah yang tersedia sehingga dapat menghasilkan rekomendasi mata kuliah yang sesuai dengan preferensi mahasiswa.