Implementasi Administrasi Layanan Inspeksi Komoditas Batubara melalui Unit Penjualan dan Dukungan Operasional PT SUCOFINDO (Persero) - Kelvin Prayatama Muhamad Ardiansyah; Juni Tristanto Laksana Putra (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Kegiatan administrasi dalam mendistribusikan surat adalah hal yang penting untuk mendukung kelancaran operasi perusahaan, terutama di perusahaan jasa inspeksi seperti PT SUCOFINDO (Persero). Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi administrasi layanan inspeksi komoditas batubara melalui kegiatan pendistribusian surat pada Unit Penjualan dan Dukungan Operasional (PDO) PT Sucofindo (persero) Cabang Samarinda. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif yang aplikatif, yang dilakukan selama delapan bulan yaitu september 2025 hingga april 2026. Kegiatan yang dilakukan mencakup pemeriksaan dokumen yang lengkap, proses penyusunan dan pendistribusian surat kepada unit yang berkaitan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa proses distribusi surat sangat penting untuk menjaga ketertiban dalam administrasi, memperlancar verifikasi dokumen, dan mendukung komunikasi internal perusahaan agar lebih efektif. Selain itu, aktivitas ini juga membantu mahasiswa untuk meningkatkan keterampilan mereka di bidang administrasi, ketelitian, tanggung jawab, dan pemahaman tentang cara kerja di dunia profesional. Walaupun ada tantangan seperti tingginya tingkat ketelitian dan banyaknya dokumen yang perlu diperiksa, penerapan prosedur administrasi yang terstruktur mampu meminimalkan kesalahan distribusi surat. Dengan demikian, implementasi administrasi pendistribusian surat dinilai efektif dalam mendukung kelancaran operasional perusahaan serta memberikan pengalaman kerja nyata bagi mahasiswa.