Perancangan Sistem Inventori Barang Gudang Berbasis Web Pada PT Galih Cipta Wisesa - Amera Alisiya Humaira; Iftikhaar Imansyah; Royhan Arfah Hakim Harahap (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Pengelolaan inventori yang efektif merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung kelancaran operasional perusahaan distribusi. PT Galih Cipta Wisesa saat ini masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan data inventori gudang karena proses pencatatan barang masuk dan barang keluar masih dilakukan secara manual menggunakan buku catatan dan spreadsheet yang terpisah. Kondisi tersebut menyebabkan terjadinya fragmentasi data, kesalahan pencatatan, kesulitan dalam pelacakan stok berdasarkan nomor lot, serta keterlambatan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem inventori barang gudang berbasis web yang mampu meningkatkan akurasi data, efisiensi operasional, serta mempermudah proses monitoring stok barang. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari Activity Diagram, Use Case Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram, serta Entity Relationship Diagram (ERD) untuk perancangan basis data. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel 12, bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan antarmuka Bootstrap yang responsif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menyediakan fitur pencatatan transaksi barang secara real-time, validasi data otomatis, pelacakan stok berdasarkan nomor lot, pengelolaan hak akses pengguna, serta pembuatan laporan secara otomatis. Dengan demikian, sistem inventori berbasis web ini dapat meningkatkan akurasi data inventori, mempercepat proses pelaporan, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif pada PT Galih Cipta Wisesa.