Dari Lapangan ke Kartu Angka: Deskriptif Kualitatif Strategi Pembelajaran Kontekstual Guru SD dalam Mengajarkan Konsep Abstrak Bilangan Prima - Nadia Fitriani Rambe; Yulia Armaini Siregar; Saiba Oktania; Sandy Despian Permana; Sevvi Khadijah; Elvi Mailani (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Konsep bilangan prima sering dianggap abstrak dan sulit dipahami oleh siswa sekolah dasar akibat pembelajaran yang cenderung prosedural dan mengandalkan hafalan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran kontekstual yang diterapkan oleh guru sekolah dasar dalam mengajarkan konsep bilangan prima menggunakan media konkret berupa kartu angka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian adalah seorang guru kelas di sebuah SD Negeri di Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, yang dipilih secara purposive berdasarkan pengalaman dan rekam jejak penggunaan media permainan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi non-partisipan, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, dengan uji keabsahan data melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kartu angka dalam aktivitas kelompok berhasil mengubah konsep abstrak menjadi lebih konkret. Siswa secara aktif menemukan pola bilangan prima (hanya memiliki dua faktor) melalui pengelompokan, yang secara signifikan meningkatkan keterlibatan, antusiasme, dan kolaborasi siswa dibandingkan metode ceramah konvensional. Guru juga menemukan bahwa kesulitan utama siswa terletak pada pemahaman konsep faktor, serta berhasil melibatkan orang tua melalui komunikasi daring untuk dukungan belajar di rumah. Dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran kontekstual berbasis media kartu angka sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual, motivasi, dan partisipasi aktif siswa sekolah dasar, membuktikan bahwa inovasi pembelajaran dapat dicapai melalui kreativitas guru dalam menghubungkan materi dengan pengalaman nyata..