Analisis Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Laboratorium Teknik Kimia Menggunakan Metode HIRARC - Salafudin Salafudin; Ngainul khadarahmah; Silfi Ama Della; Riny Yolandha Parapat (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Laboratorium Teknik Kimia di salah satu universitas di Bandung menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC). Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan dokumentasi terhadap 20 aktivitas/kondisi praktikum yang mencakup penggunaan alat, proses pemanasan, penanganan bahan kimia, perilaku praktikan, dan kondisi fasilitas laboratorium. Hasil penilaian risiko menunjukkan bahwa 13 aktivitas berada pada kategori low risk (nilai 1–4) dan 7 aktivitas berada pada kategori medium risk (nilai 5–9), dengan nilai risiko tertinggi pada pemanasan cawan porselen (L=3, S=3, Risk=M) dan pecahnya alat gelas (L=3, S=2, Risk=M). Tidak ditemukan risiko high risk maupun extreme risk. Sebagai kebaruan, penelitian ini secara khusus mengidentifikasi potensi bahaya minor yang sering diabaikan, seperti kondisi sudut meja rusak, area wastafel lembap, dan stop kontak dekat area cairan. Pengendalian risiko mencakup penggunaan APD, penerapan SOP, penyediaan fasilitas tanggap darurat, serta perbaikan fasilitas laboratorium. Metode HIRARC terbukti efektif sebagai alat sistematis untuk identifikasi bahaya dan penentuan prioritas pengendalian risiko di laboratorium pendidikan.