Kontribusi BMT UGT Nusantara Sidogiri Capem Gadang dalam Mendorong Inklusi Keuangan melalui Produk Tabungan dan Pembiayaan Berbasis Prinsip Syariah - Moh Aan Sulton; Alfina Ni’matul Maula; Novia Alfi Satifa (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi BMT UGT Nusantara Sidogiri Capem Gadang dalam mendorong inklusi keuangan masyarakat dengan menawarkan produk tabungan dan pembiayaan yang sesuai dengan prinsip syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode induktif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, serta triangulasi sumber data dan metode. Hasil penelitian menunjukan bahwa BMT UGT Nusantara Sidogiri Capem Gadang berkontribusi dalam memperluas akses layanan keuangan syariah bagi pelaku usaha mikro, pedagang pasar, dan masyarakt kecil yang belum terjangkau lembaga keuangan perbankan. Produk tabungan syariah mendorong masyarakat untuk membangun kebiasaan menabung dan mengelola keuangan secara lebih terencana. Sementara itu, produk pembiayaan syariah berkontribusi dalam menyediakan modal usaha, meningkatkan produktivitas, serta mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap praktik pinjaman berbunga tinggi. Selain itu, kontribusi BMT juga tampak melalui layanan jemput bola dan Mobile UGT yang mempermudah transaksi anggota. Meskipun demikian, literasi keungan dan literasi digital anggota masih perlu diperkuat agar inklusi keuangan tidak hanya berhenti pada akses, tetapi juga menghasilkan pemanfaatan layanan yang produktif dan berkelanjutan.