Kontribusi Penanaman Nilai-Nilai Karakter Religius oleh Rohis dalam Mengoptimalkan Program Kerja di MAN 2 Karanganyar - Diah Novita Fardani; Shofiatu Nadhifah (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Menurunnya moral dan etika generasi muda akibat pengaruh perkembangan teknologi yang tidak dimanfaatkan dengan baik. Oleh karena itu, pentingnya peran organisasi Rohis dalam menanamkan nilai-nilai karakter religius kepada peserta didik melalui berbagai program kerja organisasi di lingkungan madrasah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kontribusi penanaman nilai-nilai karakter religius oleh Rohis dalam mengoptimalkan program kerja organisasi di MAN 2 Karanganyar serta mengetahui nilai-nilai karakter religius yang ditanamkan melalui program kerja tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rohis MAN 2 Karanganyar memberikan kontribusi dalam mengoptimalkan program kerja organisasi melalui berbagai kegiatan keagamaan dan sosial seperti satgas sholat berjamaah, PHBI (Peringatan Hari Besar Islam), khitobah bulanan, kegiatan bagi takjil, dan KDR (Kader Dakwah Ramadhan). Kontribusi tersebut terlihat dari meningkatnya kedisiplinan peserta didik dalam pembiasaan ibadah berjamaah, meningkatnya partisipasi peserta didik dalam kegiatan keagamaan, meningkatnya kepercayaan diri dan keaktifan peserta didik, serta meningkatnya solidaritas dan kerja sama antaranggota organisasi. Meskipun dalam pelaksanaannya terdapat beberapa kendala seperti rendahnya partisipasi sebagian peserta didik, kurangnya kesadaran terhadap pentingnya kegiatan keagamaan, serta keterbatasan pendanaan, Rohis tetap berupaya mengatasinya melalui pendekatan persuasif, pembiasaan religius, dan koordinasi yang baik dengan pihak madrasah. Nilai-nilai karakter religius yang ditanamkan meliputi empati, hati nurani, kontrol diri, rasa menghormati, kebaikan hati, toleransi, dan keadilan.