Rancang Bangun Sistem Informasi Heldesk IT Berbasis Web untuk Meningkatkan Efisiensi Penanganan Gangguan Teknis Internal PT. Global Media Utama Teknologi - Muhammad Ridho Irfani; Yuliana Kristina Lepan Oleona; Ardiansyah Wijaya Saputra; Afiani Agus Abdillah (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Sistem helpdesk merupakan salah satu kebutuhan penting untuk mendukung proses penanganan kendala teknologi informasi pada suatu perusahaan. Pada proses yang masih dilakukan secara manual, pelaporan kendala teknis sering kali tidak terdokumentasi dengan baik, sulit dipantau status penyelesaiannya, serta berpotensi menyebabkan keterlambatan dalam penanganan masalah yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem helpdesk berbasis web yang dapat digunakan untuk membantu proses pencatatan, pengelolaan, pemantauan, dan pelaporan penyelesaian tiket secara lebih terstruktur. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode Waterfall, di mana prosesnya terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dikembangkan dengan memanfaatkan teknologi berbasis web, yaitu Django REST Framework pada sisi backend, PostgreSQL sebagai basis data, serta Next.js pada sisi frontend. Fitur utama yang tersedia meliputi halaman login untuk akses masuk pengguna, dashboard utama untuk pemantauan status tiket, pembuatan tiket dengan fitur pengunggahan lampiran, pengelompokan tiket berdasarkan pengguna yang ditugaskan, serta pengelolaan akun pengguna untuk peran administrator. Hasil dari pengembangan sistem menunjukkan bahwa aplikasi helpdesk berbasis web dapat membantu proses pelaporan kendala menjadi lebih tertata, terdokumentasi, dan memiliki riwayat yang dapat ditelusuri oleh pihak terkait. Dengan adanya sistem ini, proses koordinasi antara pengguna dan teknisi IT menjadi lebih efektif sehingga penanganan kendala dapat dilakukan secara lebih cepat dan terkontrol.