Relevansi antara Kompetensi yang Dimiliki Siswa SMK Konsentrasi Keahlian Teknik Mekanik Industri dengan Kebutuhan Industri - Reza Hermawan; Hamid Abdillah; Ikhsanudin (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi kompetensi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) pada konsentrasi keahlian Teknik Mekanik Industri dengan kebutuhan dunia industri di era Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari ketua jurusan Teknik Mekanik Industri yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi teknis lulusan lulusan secara umum telah memenuhi standar dasar industri, namun masih terdapat kesenjangan dalam penguasaan teknologi modern, pengalaman praktik, serta kemampuan adaptasi terhadap sistem industri berbasi digital. Selain itu, kompetensi nonteknis seperti komunikasi, disiplin, dan etika kerja masih menjadi kelemahan utama. Kesenjangan ini dipengaruhi oleh keterbatasan fasilitas, kurikulum yang kuran adaptif, serta belum optimalnya implementasi link and match antara sekolah dan industri.