Integrasi Pembelajaran Outdoor Dif-Lab (Differentiated Learning Adventure Base) dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Berlandaskan Konsep Matematis - Mohamad Nur Fauzi; Ahmad Kusaini (AL-THIFL : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Karakter melalui integrasi Outdoor Dif-Lab (Pembelajaran Diferensiasi Berbasis Petualangan) yang berlandaskan konsep matematika. Penelitian ini menggunakan Riset Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri dari 18 siswa sekolah dasar di SDN Mangin, Jawa Tengah. Data dikumpulkan menggunakan tes prestasi belajar dan lembar observasi kegiatan belajar siswa. Analisis data dilakukan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan bertahap prestasi belajar siswa dari pra-siklus hingga siklus II, yang tercermin dalam peningkatan nilai rata-rata dan persentase penguasaan pembelajaran. Integrasi pembelajaran luar ruangan, pembelajaran diferensiasi, dan kegiatan berbasis petualangan yang menggabungkan konsep matematika seperti pengukuran, klasifikasi, dan pemecahan masalah secara efektif meningkatkan keterlibatan siswa dan pembelajaran yang bermakna. Temuan ini menunjukkan bahwa Outdoor Dif-Lab merupakan pendekatan pembelajaran yang menjanjikan untuk meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam sekaligus memperkuat kemampuan berpikir matematis siswa.