Strategi Pemasaran Produk Olahan Ikan Nelayan di Kawasan Pelabuhan Perikanan Prigi, Trenggalek - Heru Pratiwi (Knowledge on Sustainability, Longevity, and Interdisciplinary, 2026)
Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Prigi merupakan salah satu sentra perikanan terbesar di pesisir selatan Jawa Timur, namun potensi ekonominya belum optimal karena mayoritas nelayan masih menjual ikan dalam bentuk segar dengan nilai tambah rendah. Fluktuasi harga ikan segar yang tinggi dan sifat produk yang mudah rusak menuntut adanya diversifikasi usaha melalui produk olahan yang memiliki daya simpan lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pemasaran yang tepat bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) produk olahan ikan di kawasan Prigi guna meningkatkan daya saing pasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis matriks SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats), melibatkan 30 pelaku usaha pengolahan ikan (pemindangan, abon, dan kerupuk ikan) sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi strategis UMKM berada pada Kuadran I (Agresif), yang berarti memiliki kekuatan internal besar untuk menangkap peluang pasar pariwisata yang sedang tumbuh. Disimpulkan bahwa strategi SO (StrengthsOpportunities) berupa ekspansi pasar melalui digital marketing dan branding kemasan oleh-oleh khas Trenggalek adalah langkah prioritas yang harus diterapkan.