Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Gastritis pada Mahasiswa Kost di Lingkungan Kampus Sumenep - Megawati (Knowledge on Sustainability, Longevity, and Interdisciplinary, 2026)
Gastritis merupakan masalah kesehatan pencernaan yang prevalensinya terus meningkat di kalangan remaja akhir dan dewasa muda, terutama pada kelompok mahasiswa yang tinggal terpisah dari orang tua (anak kost). Perubahan gaya hidup yang drastis, keterbatasan anggaran, dan padatnya aktivitas akademik sering kali menyebabkan ketidakteraturan jadwal makan serta konsumsi makanan iritatif yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola makan (frekuensi, jenis, dan porsi) dengan kejadian gastritis pada mahasiswa kost di lingkungan kampus Sumenep. Metode penelitian menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross- sectional, melibatkan 100 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dari populasi mahasiswa tingkat akhir. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pola makan dan lembar diagnosis gejala klinis gastritis yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara ketidakteraturan frekuensi makan dengan kejadian gastritis (p=0,001), di mana 72% mahasiswa dengan pola makan buruk mengalami gejala gastritis berulang. Disimpulkan bahwa manajemen waktu makan yang buruk dan tingginya konsumsi makanan pedas khas lokal menjadi faktor risiko dominan, sehingga diperlukan edukasi gizi praktis bagi komunitas mahasiswa.