PENGARUH MAKANAN SIAP SAJI TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI - Sindi Mutia Sari; Sri Novisanti; Halimatun Saddiah; Atiqoh Hanum; Mardiah (Jurnal Embun Fitrah Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Konsumsi makanan siap saji telah merubah kebiasaan pola makan masyarakat secara intens untuk memenuhi kebutuhan pangan setiap hari dan mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Makanan siap saji tidak hanya dikonsumsi bagi orang dewasa tapi juga anak-anak. Makanan siap saji seperti nugget, sosis, burger, mie instan, dan sejenisnya lebih disukai anak-anak namun terdapat banyak kandungan zat aditif (perasa dan pengawet) yang akan merusak tubuh anakdan kognitif anak. Mengingat semakin banyaknya variasi dan kandungan bahan dalam makanan siap saji tentu akan memberikan dampak buruk terutama kesehatan anak dan menyebabkan penyakit berbahaya kemudian hari. Penelitian saat ini dilakukan untuk menganalisis Pengaruh Makanan Siap Saji Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini. Analisis data dilakukan melalui studi literature yang diambil dari 25 jurnal terdahulu. Hasil analisis temuan penelitian menunjukkan bahwa makanan siap saji yang dikonsumsi secara intens dan berlebihan akan berpengaruh buruk pada pertumbuhan, kognitif, dan perkembangan serta kesehatan lainnya anak. Anak-anak akan mengalami pengaruh yaitu dapat memicu penyakit jangka pendek dan Panjang.